Unter dem Motto „Kinder helfen Kindern" riefen die Serviceclubs Ladies' Circle und Round Table Rheine in diesem Jahr bereits zum 18. Mal zu ihrer großen Weihnachtspäckchenaktion auf.

In den vergangenen Tagen wurden somit von den Jungen und Mädchen der Ludgeri - Thie - und Josefschule rund 210 Päckchen für diejenigen Kinder gepackt, denen es nicht so gut geht.

„Das ist schon eine wahnsinnige Leistung“, so Michael Kottmann, Mitorganisator der Aktion, der die vielen Päckchen zusammen mit einer kleinen Geldspende am Donnerstagmorgen einsammelte. Diesmal reichte sein Kombi auch nicht mehr aus, und der Anhänger kam zusätzlich zum Einsatz.

Die Idee, die dahinter steckt ist folgende: Kinder schenken einem anderen Kind ein gut erhaltenes, funktionsfähiges Spielzeug von sich und die Eltern füllen das Päckchen dann mit weiteren Dingen, wie zum Beispiel Kinderkleidung, Hygieneartikel, Mal- und Schreibutensilien, Schulbedarf, Tagebücher, Kalender oder Süßigkeiten auf. So beteiligen sich die Jungen und Mädchen aktiv und bewusst an dieser Aktion. „Wir haben ja genug, da können wir ruhig etwas abgeben“, so die Grundschüler. Einige von ihnen haben sogar bis zu vier Päckchen gepackt.

Je nach Alter und Geschlecht des Kindes wurden die Päckchen noch mit einem farbigen vorbereiteten Aufkleber versehen, bevor sie am 01. Dezember ihre lange Reise nach Bulgarien, Moldawien, Rumänien und in die Ukraine antreten und zum Weihnachtsfest viele Kinderaugen verzaubern.

Fotogalerien