Westfalenring 25, 48485 Neuenkirchen - Tel. 0 59 73 / 31 34 - eMail: ludgerischule@neuenkirchen.de

Rätsel im Dezember

Passend zum Weihnachtsfest

Bist du ein schlauer Fuchs? Dann ist dieses kleine Rätsel für dich überhaupt kein Problem. Mach einfach mal mit!

• Angebote in kindgerechten Räumlichkeiten
  • Kooperationspartner für die Angebote
  • für Spiel, Spaß und Spannung
  • für Lernzeiten auch mit dem Computer
  • für Sport, Bewegung und Entspannung
  • für musische und künstlerisch – kreative Angebote
  • für gemeinsame Mahlzeiten
  • Kunstverein Neuenkirchen
  • Musikschulverbund Ochtrup/Neuenk./Wettringen
  • Kreisjugendamt Steinfurt
  • TV Jahn Rheine
  • Caritasverband Rheine
  • Firma apetito Rheine (für das Mittagessen)

Das sind unsere Angebote in der Übersicht:

Kreativgruppe

„Christa, guck doch mal, sieht mein Briefkasten aus Ton nicht wie ein echter Briefkasten aus?" „Das hast du richtig gut hinbekommen." Christa Cieslik vom Kunstkreis Neuenkirchen kennt uns kleine, große Künstler ganz genau, und Motivation mit gleichzeitiger Förderung steht bei ihr stets an erster Stelle.

Seit Ostern 2011 leitet sie unsere Kreativgruppe im offenen Ganztag. Jeden Montag treffen wir uns im Werkraum und von 15 Uhr bis 16.30 Uhr heißt es dann: „Komm, wir werden kreativ - lasst uns gemeinsam was Neues erschaffen!"

"Ihr sollt mit den verschiedenen Materialien vertraut werden, eigene Ideen entwickeln oder einfach nur mal so testen", erklärt uns Christa. „Es gibt dafür natürlich keine Note, habt jede Menge Spaß und denkt euch viele interessante Dinge aus."

Einfühlsam und ruhig geht sie auf uns Schüler und Schülerinnen ein, erklärt genau die unterschiedlichen Arbeitsschritte und zeigt jedem anhand von Beispielen, wie das Ergebnis aussehen könnte - so als kleine Orientierungshilfe.

Wir haben schon:

• Fabeltiere aus Pappmasche hergestellt und bemalt;
  • Meerschweinchen aus Wollponpons gebastelt;
  • Gegenstände getöpfert (z.B. Tiere, Gefäße usw.);
  • Malereien auf einer Hartfaserplatte mit „Sternenstaub" getätigt;
  • Fensterbilder hergestellt;
  • Weihnachtsengel mit Glitzerstoffkleidchen gebastelt;
  • Geschenkpapier aus Kartoffeldruck hergestellt;
  • Geschenkeanhänger aus Tonkarton mit Plusterfarbe verziert und viele Dinge mehr.

In Gemeinschaftsarbeiten treffen viele Ideen aufeinander, wir sprudeln dann nur so drauf los und setzen sie gezielt um. So haben wir auch hier unter anderem:

• einen Zirkus aus verschiedenen Materialien zum Leben erweckt;
  • eine Großleinwand mit Gebirgen aus Pappmasche, Acrylfarben und gebastelten Häusern produziert. Das Bild hängt auch in den Räumen des offenen Ganztags.
  • eine Großleinwand mit Wellen, Meer, Sonnenuntergang und Schiffen künstlerisch gestaltet.

Für die Gemeinde Neuenkirchen haben auch schon drei Kinder aus der Kreativgruppe das „Große Osterei" bemalt. Dieses darf dann immer um Ostern in der Fußgängerzone bewundert werden.

Unsere Räumlichkeiten >

11Dez