Witz des Monats

"Wenn wir groß sind", fragt Linda ihren Kindergartenfreund Oskar, "wollen wir dann heiraten?" "Ich glaube, das wird nichts", bedauert er, "in unserer Familie heiraten wir immer untereinander. Opa hat Oma geheiratet und Papa die Mama!"

Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! ***

Im Rahmen des Sachunterrichtes besuchten in dieser Woche die Viertklässler der Ludgerischule das Heimathaus Neuenkirchen, um sich von Erich Krukkert und Heinz Becker, dem Ehrenvorsitzenden und dem aktuell 1. Vorsitzenden des Heimatvereins Neuenkirchen, die Ortsgeschichte hautnah und zum Anfassen zeigen zu lassen.

„Mir ist es ein persönliches Anliegen, den Jüngeren die Geschichte unseres Ortes näher zu bringen. Seit 2001 gibt es unser Heimathaus, dass sich im ehemaligen Kötterhaus auf dem Gelände der Familie Wehning befindet. Gemeinsam mit dem damaligen Bürgermeister Hübbe, zu dem ich einen guten Draht hatte, und mit viel Eigeninitiative unseres Heimatvereins wurde dieses Museum erschaffen, in dem wir die Geschichte Neuenkirchens bewahren“, so der Ehrenvorsitzende.

Und in der Tat – ein Besuch lohnt sich! Die Kinder staunten nicht schlecht, welche fossilen Funde rundum „Nienkiärken“ entdeckt wurden und tauchten ein in die industrielle Geschichte. Erich Krukkert, der als Webermeister selber 30 Jahre für die Firma Hecking beruflich tätig war, plauderte aus dem Nähkästchen und konnte den Schülern am Webstuhl das über Jahrzehnte den Ort prägende Textilhandwerk demonstrieren.

Anschließend ging es noch in einen „Tante-Emma-Laden“ und in eine alte Dorfschule.

Dabei wurde den Kindern ganz anders, als sie erfuhren, wie Schule früher ablief. Mit einem gemeinsamen Frühstück im Heimathaus endete der Ausflug in die Vergangenheit.

Die Ludgerischule sah vor 50 Jahren aber noch ganz anders aus.

Entlassung 1968

Wir schauen "Über den Tellerrand" und sind auf der Suche nach Grenzen.

"Über den Tellerrand"

Als Ritter und Prinzessinnen erlebten die Viertklässler eine tolle Klassenfahrt.

Klassenfahrt 4. JG

Giraffe, Tiger & Co. Die Erstklässler besuchen die Tiere im Rheiner Naturzoo.

Zoobesuch 1. JG

Wir wünschen unseren Erstklässlern eine schöne Zeit an unserer Schule.

Einschulung 2018