Am 09.11.2018 folgten die Schüler der 2. Jahrgänge der Einladung des Vogelschutz- und Zuchtvereins „Kanaria 64“ und machten sich bei tollem Sonnenschein auf

den Weg in die Reithalle Ulmker zur diesjährigen Vogelschau.

Es gab Einiges zu bestaunen: So tummelten sich in großen und kleinen Volieren viele verschiedenfarbige Kanarienvögel, Wellensittiche, Nymphensittiche, Papageien und vielerlei andere Vogelarten und zwitscherten laut um die Wette.

Die Kinder erfuhren an drei unterschiedlichen Stationen viel Wissenswertes rund um die Themen Vogelzucht, Futterhäuschenbau sowie Futter, Haltung und Pflege. Sie waren begeistert bei der Sache und fragten die engagierten Vogelkundler „Löcher in den Bauch“.

Zudem durften sie mit Hammer und Akkuschrauber selber Hand anlegen und eigene Futterhäuschen bauen, die sie dann mit zur Schule nehmen durften.

Geklärt wurde ebenfalls die Frage, woher Kanarienvögel ihren Namen haben, nämlich aus ihrem ursprünglichen Herkunftsgebiet der Kanarischen Inseln.

Ein Züchter wollte von den Kindern wissen, warum die Vögel manchmal kleine Steinchen aufpicken. Einige Kinder konnten dies schon beantworten und meinten, dass diese dann wie „kleine Mahlsteine im Bauch“ sind, die die Futterkörner zermahlen, damit die Vögel sie besser verdauen können.

Die Führung von einer Stunde war viel zu schnell vorbei und die Kinder machten sich mit leuchtenden Augen auf den Weg zurück zur Ludgerischule. Viele nahmen sich direkt vor, mit ihren Eltern am kommenden Wochenende direkt nochmal zur Vogelausstellung zu gehen.

(Fotos: Ludgerischule und Mitteilungsblatt Neuenkirchen, erhalten von Stefan Klausing)