Witz des Monats

"Wenn wir groß sind", fragt Linda ihren Kindergartenfreund Oskar, "wollen wir dann heiraten?" "Ich glaube, das wird nichts", bedauert er, "in unserer Familie heiraten wir immer untereinander. Opa hat Oma geheiratet und Papa die Mama!"

Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! *** Die aktuellen Infos für die Schulneulinge 2019/20 sind online! ***

Am Samstag (24.2.18) wurde unser Schulgarten auf Vordermann gebracht. An diesem eisigen, aber sonnigen Tag versammelten sich interessierte Einwohner Neuenkirchens in unserem Schulgarten an der Friedenstraße. Dort erteilte der Gartenlandschaftsbauer Richard Essing quasi Unterricht im Beschneiden von Bäumen. So durfte er einerseits mit allen möglichen Fragen gelöchert werden, zeigte aber auch genau, wie die Bäume zu beschneiden sind und worauf zu achten ist.

Wusstest du, dass die Äste am Apfelbaum, die zur Seite wachsen, später Früchte tragen, nicht jedoch die, die gerade nach oben wachsen? Hier wachsen nur Blätter, keine Blüten.

Vielleicht die wichtigste Frage lautet: Wie viele Äpfel kann der Baum überhaupt versorgen? Sind zu viele Äste am Baum, an denen letztlich Früchte wachsen, kann der Baum nicht alle versorgen, weshalb nur viele kleine Äpfel wachsen, die wahrscheinlich auch noch zu früh abfallen.

Dank Herrn Essing sind die Bäume in unserem Schulgarten also bestens gerüstet für den Frühling und für die hungrigen Bienen.

Die Ludgerischule sah vor 50 Jahren aber noch ganz anders aus.

Entlassung 1968

Wir schauen "Über den Tellerrand" und sind auf der Suche nach Grenzen.

"Über den Tellerrand"

Als Ritter und Prinzessinnen erlebten die Viertklässler eine tolle Klassenfahrt.

Klassenfahrt 4. JG

Giraffe, Tiger & Co. Die Erstklässler besuchen die Tiere im Rheiner Naturzoo.

Zoobesuch 1. JG

Wir wünschen unseren Erstklässlern eine schöne Zeit an unserer Schule.

Einschulung 2018